2023년 초복 중복 말복 복날 날짜 언제
2023년 초복 중복 말복 복날 날짜 언제? | 계산방법 | 삼계탕 끓이는법 | 닭백숙 끓이는법 | 해신탕 만들기 레시피 | 닭죽끓이는법 | 추어탕 끓이는법 에 대해 알아보겠습니다.
초복 중복 말복이라는 단어만 들어도 벌써 더워지는 느낌인데요. 매년 복날에는 삼계탕 등 더위를 이길 수 있는 보신음식들 챙겨드시곤 하지요.
초복 중복 말복은 보통 10일 간격이며 날짜 계산법을 알고 있으면 놓치지 않고 챙길 수 있습니다.
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2023년 초복 중복 말복 복날 날짜 언제?
복날(伏날)은 매년 7월에서 8월 사이에 있는 초복(初伏)·중복(中伏)·말복(末伏)의 삼복(三伏)을 말합니다. 삼복은 절기에 해당되지 않습니다.
복날은 열흘 간격으로 초복에서 말복까지 20일이 걸리지만, 해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일이 되기도 합니다.
초복은 하지에서 20~29일 후, 중복은 하지에서 30~39일 후, 말복은 입추 당일에서 9일 안에는 오며, 대체적으로 초복은 7월 11일~21일, 중복은 7월 21일~31일, 말복은 8월 7일~17일 사이가 됩니다.
2023년 초복 중복 말복 복날 날짜는 다음과 같습니다.
- 초복: 7월 11일
- 중복: 7월 22일
- 말복: 8월 10일
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2023년 초복 중복 말복 계산방법
초복은 하지로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫 번째 경일입니다.
복날은 열흘 간격으로 초복에서 말복까지 20일이 걸리지만, 해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일이 되기도 하며 이는 월복(越伏)이라고 합니다. (하지가 경일이면 그 날을 첫 번째 경일로 셈합니다.)
삼복 기간은 여름철 중에서도 가장 더운 때이기도 합니다. 초복은 대략 7월 11일부터 19일 사이로, 소서와 대서 중간이며 본격적으로 더위가 시작되는 시기입니다.
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삼계탕 끓이는법
재료 : 5호(영계 500g) 1마리, 찹쌀 1/2컵 100g, 소금, 밤, 대추, 삼계탕용 약재, 마늘, 대파
- 찹쌀은 물에 1시간 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
- 밤은 껍질을 벗기고 대추는 씻어 둡니다.
- 닭은 목, 꽁지, 닭날개 끝을 가위로 잘라냅니다. 닭 뱃속의 내장, 혈관 등 불순물을 제거하고 깨끗이 씻은 후 끓는 물을 부어 누린내, 잡내를 제거합니다.
- 밤, 마늘, 찹쌀, 대추를 닭에 넣어줍니다.
- 닭다리 안쪽에 구멍을 내고 반대쪽 다리를 끼워 오므려 주어 삼계탕 속 재료가 빠져 나오지 않도록 합니다.
- 냄비에 물을 붓고 삼계탕용 약재를 넣어 우려냅니다.
- 10분 정도 우린 후 닭, 대파를 넣고 냄비 뚜껑을 연채 센불에서 5분정도 끓여 누린내를 날려줍니다.
- 냄비뚜껑을 덮고 중불에서 40분 정도 끓여주세요.
닭백숙 끓이는법
재료: 닭1마리, 마늘 40알, 황기, 파, 후추, 수삼, 황기
- 닭은 목, 꽁지, 닭날개 끝을 가위로 잘라내고 안쪽을 깨끗하게 씻어준 후 찬물에 15분 정도 담가둡니다.
- 냄비에 닭을 배가 위쪽으로 오도록 넣은 후 마늘, 황기, 수삼, 파를 넣습니다.
- 닭을 뒤집어주고 파의 잎사귀를 올려줍니다.
- 물을 넣은 후 센불에서 끓이다가 20분 후 중불로 줄이고 40분 정도 더 끓여줍니다.
- 가슴살과 다리살이 익었으면 불을 꺼줍니다.
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해신탕 만들기 레시피
재료: 닭 1마리, 낙지 1마리, 전복 5개, 대파 1대, 물 1.8L, 황기, 헛개, 엄나무, 대추, 월계수잎, 통후추, 마늘
- 닭은 기름기와 속 내장을 깨끗이 제거하고 씻은 뒤 한약재 닭 속에 넣어 다리를 꼬아 준비합니다.
- 월계수잎, 통후추, 마늘, 닭을 냄비에 넣고 닭이 잠길 만큼의 물을 넣고 푹 끓여 줍니다.
- 닭이 끓는 동안 전복과 낙지를 손질합니다.
- 닭에서 뽀얗고 진한 국물이 나왔으면 손질한 전복과 낙지를 넣고 낙지가 익을 정도만 끓입니다.
닭죽끓이는법
재료 : 닭 1마리, 참기름, 양파, 당근, 호박, 찹쌀, 소금, 후추가루, 통마늘, 황기, 통후추
- 찹쌀은 2~3시간 정도 충분히 불려둡니다.
- 닭은 통마늘, 황기, 통후추를 넣고 삶은 뒤 건져 닭살만 발라 둡니다.
- 채소는 잘게 다져 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 넣고 불린 찹쌀을 넣고 볶다가 닭육수를 붓고 찹쌀이 퍼질 때까지 저어주면서 익힙니다.
- 찹쌀이 퍼졌으면 다진 야채와 닭살을 넣고 채소가 익을 때까지 끓입니다.
- 먹을 때 기호에 맞게 소금과 후추를 넣어주면 됩니다.
추어탕 끓이는법
재료 : 미꾸라지 약 20마리, 우거지 3줌, 깻잎 20장, 대파, 된장
양념 : 고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 국간장 3큰술, 느타리버섯 조금, 다진마틀 1큰술, 들깨가루 4큰술, 산초가루 조금
- 큰 냄비에 미꾸라지를 넣고 굵은 소금 한줌을 넣고 뚜껑을 덮어줍니다.
- 20분 후 뚜껑을 열고 소금 1큰술을 넣고 바락바락 씻어 줍니다.
- 밀가루 1컵을 넣어 한번 더 씻어 줍니다.
- 깨끗하게 씻은 미꾸라지에 된장 1큰술과 다진마늘 1큰술, 다진 생강 조금과 물 500ml를 부어 20분간 끓여줍니다.
- 볼에 우거지, 느타리버섯, 다진마늘 한큰술,된장 한큰술,고추장 한큰술, 국간장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 삶은 미꾸라지는 믹서기에 갈아줍니다.
- 갈은 미꾸라지를 냄비에 부어주고 양념한 우거지를 넣어줍니다.
- 10분 정도 센불에 끓인 후 들깨가루 4큰술을 넣고 20분 정도 중불에서 뭉근하게 끓인 후 대파를 넣습니다.
- 산초가루와 깻잎을 넣으면 완성입니다.
2023년 초복 중복 말복 복날 날짜 언제? | 계산방법 | 삼계탕 끓이는법 | 닭백숙 끓이는법 | 해신탕 만들기 레시피 | 닭죽끓이는법 | 추어탕 끓이는법 에 대해 알아보았습니다.
2023년 초복 중복 말복 복날 날짜 언제?
초복은 하지로부터 세 번째 경일(庚日), 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫 번째 경일입니다.
자세한 내용은 본문을 참고하세요.
2023년 초복 중복 말복 계산방법 ?
초복은 하지에서 20~29일 후, 중복은 하지에서 30~39일 후, 말복은 입추 당일에서 9일 안에는 오며, 대체적으로 초복은 7월 11일~21일, 중복은 7월 21일~31일, 말복은 8월 7일~17일 사이가 됩니다.
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삼계탕 끓이는법 ?
닭은 목, 꽁지, 닭날개 끝을 가위로 잘라내고 안쪽을 깨끗하게 씻어준 후 찬물에 15분 정도 담가둡니다.
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